一位日本学者着眼于中国古村落的拆迁

时间:2019-03-24 23:49:23 来源:东台门户网 作者:匿名



[环球时报在日本记者李真]《环球时报》记者近日与一位日本学者就中国农村拆迁问题进行了长谈。学者的专业是中国古代中国古典文学。他对中国的历史典故有一定的肤色。他去过中国的许多大学,因为他经常参加中日交流与合作的教学和交流工作。

这位学者首先去了北上光等一线城市的一所大学,他是日语系的外籍教师。在教日语时,他花时间去购物,喜欢参观中国古代建筑。他说,由于中国大城市的土地价格居高不下,一些传统住宅建筑的拆迁成本很高,因此开发商负担不起。然而,在一些二线和三线城市,拆迁工作可以说是“全面展开”。遗憾的是,一些自古以来一直延续的自然村庄已被拆除和拆除。

这位学者说,去年他是西安一所外语大学的外籍教师,发现当地有许多“历史”的村庄。 “看看这个名字就像看到了中国古代历史的片段。在我所教的大学的背后。在一个村庄的情况下,村庄的名字叫'都会村'。在中国有一个成语故事叫'杰曹恩恩',与这个村庄有关。“

杜晖实际上是秦朝将军的名字,也是“归草”故事中的一个人物。据该学者称,一些村民不了解相关的典故。 “目前的都会村房屋都建有两层或三层楼房,红色的铁门......人们哀叹中国的农村地区比以前富裕得多,1996年我来到西安时,这是一个世界差异。但现在我在谈论拆迁。许多人仍然对补偿感到非常兴奋。我希望很多村民能够被拆除。“

这位学者说,看着村子入口处的石雕拱门,他脑海中出现的是村庄被拆除后的情景:开发商建造了一座高楼,并将其命名为“某个家”和“某个社区”。 “,一个接一个。现代,好听的名字。然而,村庄的历史已经结束。每当他读到“归还草地”的故事时,他就不再可能去现场观看了。

“有很多这样的情况。我去过山西等地的历史遗迹,发现许多自然村已经消失,取而代之的是一个新名字。”他说:“我相信,在中国的城市化进程和历史文化遗产之间,应该有一种特殊的应对策略。”尽管《环球时报》记者对他们对成语和典故的了解非常有信心,但在与日本学者聊天后,他们仍然经历了“得到草和付出恩惠”的故事,并从中受益匪浅。也许这是历史和文化的吸引力。记者也立刻意识到了自己的感受。——一些拆迁可能导致放弃村庄文化,从而拆除历史和现代的交汇点。

这使记者想到京都议定书在城市发展与历史文化遗产保护之间取得平衡的方法。京都和奈良是历史文化名城,佛教寺庙,古民居和古建筑最有可能保留在这两个城市。它不仅是一个保留的圆圈,也是被访问的对象。京都还对许多古老的住宅进行了翻新和重组,改造成古老的住宿加早餐区,让现代人居住。这样,住宅的所有者就有了收入来源,不需要拆迁给开发商。无论是成人还是儿童,日本人在这个古老的住宅中都非常珍惜。你能和历史联系吗,为什么不呢?

相关新闻
新闻排行